Minggu, 01 Maret 2020

Prakarya dan Kewirausahaan Soal Pengolahan Bahan Pangan Nabati


Prakarya dan Kewirausahaan Soal Pengolahan Bahan Pangan Nabati 


1. Pengertian Pengolahan Makanan adalah ...
a. Kumpulan metode dan teknik yang digunakan untuk mengubah bahan mentah
menjadi makanan untuk dikonsumsi atau untuk industri pengolahan makanan
b. Kumpulan metode untuk menggunakan bahan bahan dan peralatan memasak
c. Kumpulan metode pengolahan bahan-bahan mentah untuk dijual
d. Kumpulan metode pengolahan bahan bahan memasak
e. Kumpulan cara memasak

2. Terdapat banyak jenis makanan di Indonesia, salah satunya makanan khas daerah. Apa yang dimaksud dengan makanan khas daerah adalah?
a.   Makanan yang umumnya berasal dari sayuran
b.  Makanan yang diolah di suatu daerah
c.   Makanan yang biasa dikonsumsi di suatu daerah
d.  Makanan yang berasal dari daerah
e.  Makanan yang berasal dari buah-buahan

3. Berikut yang merupakan mekanisme pengolahan makanan adalah ...
A. Pengolahan, Distribusi/Penyajian, Persiapan bahan
B. Persiapan bahan, distribusi/penyajian, Pengolahan
C. Persiapan bahan, pengolahan, distribusi/penyajian
D. Persiapan bahan, Distribusi.
E. Pengolahan, Persiapan, Penyajian

4. Salah satu standar kemasan produk adalah ...
A. Perlindungan fisik
B. berbahan plastik
C. memenuhi aspek estetika
D. Komunikasi
E. Wadah

5. Kemasan yang berfungsi melindungi kemasan utama adalah kemasan ...
A. Primer
B. Tersier
C. Sekunder
D. Ordinary
E. Barrier

6. Berikut merupakan fungsi kemasan pada makanan, kecuali ...
A. Sebagai wadah
B. Perlindungan Fisik
C. Perlindungan Barrier
D. Mengandung bahan kimia
E. Keamanan

7. Kemasan tersier adalah
A. Kemasan yang digunakan untuk memudahkan proses distribusi
B. Kemasan untuk melindungi kemasan Primer/Utama
C. Kemasan yang bersentuhan langsung dengan produk
D. Kemasan yang untuk kenyamanan
E. Kemasan utk perlindungan fisik

8. Dalam pengolahan diperlukan bahan pangan untuk diolah. Bahan pangan berasal dari 2 sumber ,yaitu?
a.          Nabati dan sayuran
b.          Hewani dan buatan
c.          Nabati dan hewani
d.          Alam dan buatan
e.          Organik dan anorganik

9. Memanggang makanan diatas lempengan besi panas diatas perapian merupakan teknik ...
A. Baking
B. Braising
C. Poaching
D. Grilling
E. Steaming

10. Proses pengolahan makanan menggunakan aktivitas mikroorganisme terkontrol untuk meningkatkan keawetan makanan merupakan proses ...
A. Sterilisasi
B. Fermentasi
C. Blansing
D. Pendinginan
E. Pengeringan

11. Berikut merupakan proses perlakuan dalam makanan, kecuali ...
A. Pegasapan
B. Fermentasi
C. Braising
D. Pendinginan
E.Suhu tinggi

12. Yang bukan merupakan golongan sumber karbohidrat adalah ...
A. Berminyak
B. Bertepung
C. Bergula
D. Berserat kasar
E. Berserat Halus

13. Fungsi dari lemak adalah ...
A. Antibodi
B. Pertahanan Tubuh
C. Melindungi tubuh dari hawa dingin
D. Sumber Energi
E. Penyusun komponen tubuh

14. Sanitasi dan higiene penyajian suatu hidangan makanan perlu diperhatikan. Penyajian makanan yang tidak higienis dapat …
A. Membuat selera makan seseorang
B. Menambah cita rasa dari makanan
C. Memberikan penampilan yang estetis
D. Menyebabkan kontaminasi berbagai macam bakteri dan kuman
E. Menambah warna makanan

15. Urutan tahapan pengolahan pangan yang benar yaitu …
A. Pelaksanaan, Perencanaan, Penyajian, Evaluasi
B. Penyajian, Perencanaan, Pelaksanaan, Evaluasi
C. Evaluasi, Perencanaan, Pelaksanaan, Penyajian
D. Evaluasi, Perencanaan, Pelaksanaan, Evaluasi
E. Perencanaan, Pelaksanaan, Penyajian, Evaluasi

16.  Bahan makanan dibedakan menjadi 2 yaitu, nabati dan non nabati. Bahan makanan yang berasal dari nabati adalah?
a.    Sayuran dan buah-buahan    
b.    Ikan
c.    Daging
d.   Telur
e.    Ayam

17. Kemasan digunakan untuk melindungi produk,memberikan nilai estetika dan menambah nila jual produk. Bahan kemasan untuk makanan khas daerah tradisional pada umumnya?
a. Daun pisang                
b. Karton                         
c. Alumunium foil
d. Plastik
e. Kertas Minyak

18.  Berikut ini yang tidak termasuk  ke dalam peranan pengemasan bahan pangan adalah?
a.       Mempertahankan bahan pangan dalam keadaan higienis
b.      Mempertahankan gizi produk yang dikemas
c.       Menambah aroma makanan
d.      Mengurangi terbuangnya bahan pangan selama proses distribusi
e.       Sebagai alat penukar, media informasi dan sarana promosi


19. Dalam melakukan usaha dibidang pengolahan, pasti terjadi yang namanya kegagalan. Hal – hal yang dapat menyebabkan kegagalan usaha adalah?
a.      Yakin
b.     Mental yang positif
c.      Kesehatan terganggu
d.      Percaya diri
e.       Kreatif

20. Suatu analisis terhadap lingkungan internal dan eksternal wirausaha/perusahaan disebut analisis?
a.      WOTS
b.      TSWO
c.      TOWS
d.      SWOT
e.       OWST

21.  Dibawah ini mana yang merupakan produk pengawetan bahan nabati?
    a.     Sosis
    b.     Naget
    c.     Tahu
    d.      Abon
    e.     Ikan cue

22.  Pengemasan memiliki beberapa fungsi, di antaranya:
1. Melindungi produk pangan dari kerusakan.
2. Sebagai sarana informasi dan promosi.
3. Mempertahankan mutu produk pangan.
4. Sebagai Produk yang unggul
5. Melindungi produk dari ancaman para serangga
Berikut yang merupakan fungsi dari penegemasan adalah?
a.    1, 3, 4, dan 5
b.     2, 3, 4, dan 5
c.     1, 2, 3, dan 4
d.    1, 2, 3, dan 5
e.     4 dan 5

23. Dalam pengemasan produk pangan, aspek penting yang harus diperhatikan adalah
proses pemberian label (labelling).
Beberapa keterangan yang harus ada pada label produk pangan, meliputi:
1. Nama dan merk produk.
2. Nama dan alamat produsen.
3. Berat bersih/ netto.
4. Nomor pendaftaran/ perizinan.
5. Komposisi bahan.
6. Tanggal dan kode produksi.
7. Tanggal kadaluarsa.
    Dari data diatas yang benar adalah?
a.  Nomor 1, 2, 3, dan 4
b.  Nomor 2, 3, 4, dan 5
c.  Nomor 3, 4, 5, dan 6
d. Nomor 4, 5, 6, dan 7
e. Nomor 1, 2, 3, 4, 5, 6, dan 7

24. Dalam pengolahan ada yang namanya tahap produksi, jadi apa pengertian produksi?
a. Kegiatan untuk menghasilkan serta meningkatkan kegunaan dan nilai tambah produk, baik berupa barang maupun jasa
b. Serangkaian tindakan untuk mencapai sesuatu atau mendapatkan hasil
c. Proses produksi bahan makanan yang berasal dari hewan
d. Merupakan proses pengawetan bahan makanan yang berasal dari hewan
e.  Hasil dari produksi bahan makanan yang berasal dari tumbuhan


25. Bagaimana penyajian, pengemasan dalam menetapkan desain produksi  pengawetan bahan nabati ?
a. Dengan memberi nama dan merk saja
b. Dengan memberi Berat bersihnya saja
c. Dengan memberi nama, merk, alamat, Berat bersih, komposisi bahan, tanggal dan kode produksi , dan tanggal kadaluarsa
d. Tidak memberinyanya apa-apa
e. Dengan memberi tanggal kadaluwarsa

26. Bahan pangan nabati yang dihasilkan oleh batang suatu tumbuhan, yaitu ….
a. sagu
b. aren
c. wortel
d. kelapa
e. kentang


27. Dalam menentukan alat dan bahan dalam membuat tempe menjadi olahan kripik termasuk tahap/prosedur …
A.  Perencanaan
B.  Persiapan
C.  Pengolahan, pembuatan
D.  Penyajian
E.  Evaluasi

28. Bahan pangan nabati yang mempunyai pigmen klorofil akan menghasilkan warna ….
a. kuning
b. hijau
c. merah
d. merah
e. jingga

29. Salah satu bahan pangan nabati yang rasanya pahit, yaitu …
a. palm
b. wortel
c. pare
d. markisa
e. akar teratai

30. Fermentasi dan penambahan enzim merupakan contoh pengawetan secara ….
a. kimiawi
b. anorganik
c. fisik
d. biologi
e. modern

31. Berikut contoh bahan pangan nabati bertekstur lunak, kecuali …
a. apel
b. papaya
c. pisang
d. jeruk
e. stroberi

32. Tujuan pemberian gula dengan kadar yang tinggi pada manisan buah, yaitu ….
a. buah menjadi menarik
b. agar tidak asam
c. mencegah tumbuhnya mikroorganisme
d. manisan enak disantap
e. mudah pemasarannya

33. Bahan untuk mengemas manisan mangga di antaranya sebagai berikut, kecuali …
a. plastik
b. toples
c. botol
d. vacuum
e. daun

34. Penirisan buah mangga dari larutan gula akan menghasilkan …
A. jus mangga
b. manisan kering
c. manisan basah
d. selai
e. sari manga

35. Manisan mangga dibuat dengan memilih mangga dalam keadaan ….
a. matang
b. muda
c. setengah matang
d. segar
e. sangat matang

36. Salah satu keunggulan pengawetan dengan pembekuan adalah aman karena tanpa….
a. menghemat biaya
b. bahan pengawet
c. bakteri dan jamur
d. memakai kulkas
e. hemat biaya

37. Faktor yang paling menentukan usaha pengolahan makanan mengalami untung dan laba ialah….
a. bentuk
b. harga
c. temperatur
d. rasa
e. promosi

38Membuat bahan menjadi halus dengan alatpenyaringanbaik dari saringan kawat ataukain penyaring supaya diperoleh cairan jernih merupakan salahsatuteknik pengolahan minuman segar yang disebut …
A.  Merebus
B.  Menghaluskan
C.  Menyaring/ memeras
D.  Mencampur
E.   Mengoleskan

39. Bahan Alami yang digunakan untuk mengemas atau menyajikan makananadalah …
A.  Buluh bamboo
B.  Styrofoam
C.  Plastik
D.  Kaca
E.   Alumunium

40. Makanan cepat saji adalah …
A. Disiapkan dalam waktu cepat dan siap disantap segera
B.Disiapkan dengan menggunakan banyak waktu untuk memasak
C. Makanan mudah didapat
D. Harganya murah
E. Makanan sulit didapat







Tidak ada komentar:

Posting Komentar